Вопросы экспертам

Вопросы экспертам


Вопросы и ответы:

09.11.2018 Павел ID: 2275

ввоз-вывоз оборудования

Абхазская фирма заключила с нами договор на проведение работ на скважине. Нужно ввести буровое спец. оборудование в Абхазию , провести работы (ориентировочно 4-5 дней) и вывезти его обратно в РФ. Какие документы для этого необходимы? сможете помочь оформить ? стоимость услуг? с уважением. Главный инженер ЮРПФВЧ Рига Павел Степанович

Ответ от эксперта: Шалимова Мария Александровна
Добрый день Павел!
в описанной вами ситуации на вывозимое оборудование необходимо будет заявлять процедуру "временного вывоза".
Процедура временного вывоза- таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для их временного нахождения и использования за ее пределами без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
Условиями помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза являются- возможность идентификации товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, при их последующем помещении под таможенную процедуру в целях завершения действия этой таможенной процедуры.
Срок действия таможенной процедуры временного вывоза не ограничен.

Необходимые документы для таможенного оформления:
- договор на проведение работ, с обязательным указанием балансовой стоимости техники для таможенных целей, и срока вывоза и возврата техники.
- уникальный идентификационный номер контракта, если сумма услуг свыше 6 млн.рублей
-проформа-инвойс (цена указывается для таможенных целей)
-техническая документация на товар
-упаковочный лист, с указанием наименования , веса брутто/нетто, количество мест, маркировки
-регистрационные документы фирмы-отправителя

важно!!!! маркируется каждая отдельная единица техники ( сведения о маркировке вносятся в декларацию на товары и будут сверятся таможенным органом для целей идентификации в рамках таможенного контроля)
-регистрационные документы фирмы-отправителя

14.02.2018 ID: 797

Живые домашние растения

Здраствуйте. "Проконсультируйте пожалуйста. Хочу отправить почтой посылку из Тайланда на ИП в Краснодарском крае. Живые домашние растения без грунта 50-100 едениц. Фитосертификат имеется. Возможно ли растоможить такую посылку. Если да то в какие сроки и сколько это будет стоить."Спасибо.

Ответ от эксперта: Шалимова Мария Александровна
Добрый день!
Ваш товар попадает в 'Перечень подкарантинной продукции', и относится к группе с высоким фитосанитарным риском и ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза в сопровождении экспортного или реэкспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны - экспортера (реэкспортера) на каждую ввозимую партию подкарантинной продукции. Подтверждением прохождения контроля является наличие штампа соответствующей службы 'Выпуск разрешен' на товаросопроводительных документах.
Соответственно при ввозе товара вам необходимо будет обратится в компетентный орган за получением отметки "выпуск разрешен", и только после получения отметки"выпуск разрешен" товар может представлен к таможенному оформлению.
При условии соблюдении требования об отметке и оплаты таможенных платежей можно будет оформить вашу посылку.

02.04.2017 Богдан ID: 392

Почтовая пересылка из Украины

Добрый день. Я пересылаю из Украины в Россию посылкой небольшую коробку с тремя шоколадками внутри - подарок другу. Во-первых, можно ли пересылать шоколад в Россию, тем более в таком символическом количестве? Не повернут ли мою посылку обратно на таможне? И будут ли там вскрывать коробку? И ладно коробку: не будут ли там вскрывать упаковку каждой отдельной шоколадки? Это все таки подарок. Вопрос для вас пустяковый, а для меня очень важный. Очень надеюсь на ответ. Спасибо.

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день Богдан.
Все перемещения в адрес физических регламентируются Соглашением между Правительствами РФ,Республики Беларусь,Казахстан №б/н от 18.06.2010"О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения отдельных операций, связанных с их выпуском".Шоколад и изделия,содержащие какао не запрещены к ввозу на территорию ТС. Отнесение товаров,перемещаемых физическими лицами,к товарам для личного пользования осуществляется непосредственно таможенным органом, исходя из характера и количества товара. Маловероятно, что такое минимальное количество товара вызовет сомнение у таможенного органа.Решение о таможенном досмотре также принимает таможенный орган исходя из характера и количества груза. Пограничные пункты пропуска оснащены ИДК, что позволяет досматривать товар без вскрытия первичной упаковки.
Спасибо за ваш вопрос,он важен для нас.

20.03.2017 Дмитрий ID: 374

вывоз товара

Здравствуйте.
ПРоконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Какая максимально стоимость товаров допускается к вывозу без таможенного декларирования?
Существует ли упрощенная форма декларирования непосредстввенно на таможенном посту?

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день Дмитрий!В вашем запросе отсутствует информация о характере перемещения груза и лице,которое будет осуществлять перемещение. В общем порядке таможенному оформлению подлежат все товары,вывозимые с территории Таможенного союза.Порядок оформления может отличаться от того коммерческая партия это партия товара, или это вывоз для личных целей,а также кто вывозит товар: коммерческая организация или физическое лицо.Понятие упрощенной формы декларирования может быть применимо в случае если товар вывозит физическое и заявляет свой товар в пассажирской таможенной декларации, как товар,который вывозится для личных целей.Если вывозится товар в коммерческих целях, то в зависимости от стоимости товара,оформление может быть произведено, как по заявлению на товар, на сумму товара до 1000 евро, так и путем подачи декларации на товар, во всех остальных случаях.

16.12.2016 Николай ID: 207

Добрый день

Добрый день. Заказал для себя и своей семьи сортивные перчатки в количестве 8 пар в гонконге. Поставщик оплачиывает доставку. Скажите, мне нужно переживать за таможню? за деклорации и тд и тп. и обращаться за вашими услугами?

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день! Товар,поступивший в адрес физического лица,оформляется непосредственно физическим лицом,путем подачи заявления в таможенный орган у упрощенной форме. В случае если таможенный орган принимает решение об отказе в упрощенном порядке оформления, исходя из характера и количества товара, то товар подлежит оформлению в общем порядке. При такой необходимости для вас мы можем заключить с вами договор и провести оформление в общем порядке. Спасибо.

15.12.2016 александр ID: 206

растаможка

добрый день ! хотел спросить .везу затаможенный груз абхазию. куда мне обращаться за растаможкой груза ? с ув. александр

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день! При ввозе товара на территорию Абхазии товар подлежит обязательному таможенному оформлению в рамках действующего законодательства республики Абхазия.Обязанность по проведению таможенного оформления на ввоз товара возложена получателя товара.
Спасибо.

13.12.2016 Черепанов Евгений ID: 205

Перевоз денежных средств

Проконсультируйте пожалуйста о правилах перевоза наличных денежных средств на самолете из России в Белоруссию. Распространяется ли закон о 10000 долларах. внутри границ таможенного союза. спасибо

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день!В соответствии с таможенным законодательством ТС при единовременном перемещении через таможенную границу Таможенного союза физическим лицом наличных денежных средств в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, наличные денежные средства подлежат декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств.При этом как при ввозе, так и при вывозе, наличных денежных средств,не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, они могут быть задекларированы по желанию физического лица.

06.12.2016 Максим ID: 203

Экспорт в Узбекистан

Добрый день! Меня интересует вот такой вопрос?
Моя компания новая, зарегистрирована совсем недавно.
Предоставляет ли ваша компания услуги став участником ВЭД ???
Есть контракт с Узбекистаном по поставкам шрот подсолнечного и шрота соевого. Коротко о контракте:
Условие контракта - FCA.
100 % Предоплата со стороны покупателя.
Товар: шрот соевый и шрот подсолнечный.
ТН ВЭД 2304000001
ТН ВЭД 2306300000
Объём: 500 тн. 8 вагонов. По 4 вагона каждой позиции.
Один вагон 67-68 тн.
Жд вагоны предоставляет покупатель.
Погрузка насыпью.

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день Максим! мы готовы вам помочь и провести оформление шрота на вывоз в Узбекистан.Следует отметить,что вывоз из Российской Федерации каждой партии продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера. Контроль за вывозом из Российской Федерации подкарантинной продукции осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации таможенными органами в форме документарной проверки. Подкарантинная продукция при вывозе из Российской Федерации в государства - члены Европейского союза должна убыть с территории Российской Федерации в течение 14 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата, при вывозе из Российской Федерации в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи фитосанитарного сертификата. Действие распространяется на товары негранулированны. И товар подлежит ветеринарному контролю. Подтверждением прохождения контроля является наличие штампа соответствующих служб "Выпуск разрешен" на товаросопроводительных документах, если это товар, используемый для кормления животных.В остальном процедура стандартная, ставка сборов за таможенной оформление-750 рублей, вывозной пошлиной товар не облагается.Спасибо.

05.12.2016 Дмитрий ID: 201

оформление

добрый день. ищу брокера в Армавире. отгрузки масло подсолнечное СНГ и дальнее зарубежье. можете помочь?

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день Дмитрий! Наша компания имеет многолетний опыт оформления товаров по таможенной процедуре экспорта и в том числе масла подсолнечного.Мы имеем несколько офисов удобных для оформления товаров отгружаемых из Армавира, так это г.Краснодар, г.Белореченск, так же в Армавире,на текущий момент мы являемся вашим многолетним партнером и готовы вести оформления из любого удобного для вас нашего подразделения.

18.11.2016 Ольга ID: 194

таможенное оформление

Мы заключаем контракт на поставку из Германии оборудования для производства пива. Может ли Ваша компания оформить клас. решение по коду, а затем организовать доставку и растаможку в Краснодаре?

Ответ от эксперта: Мария Шалимова
Добрый день Ольга! Наша компания готова организовать для вас доставку вашего оборудования из Германии, а также провести таможенное оформления груза. Мы имеем многолетний опыт оформления оборудования для производства пива как в рамках классификационного решения, так и без такового, более того на текущий момент расширены и упрощены возможности получения классификационного решения ФТС по коду ТН ВЭД ЕАЭС, так Государственная услуга по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной таможенной службы и определяемых ею таможенных органов по представлению государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по ЕТН ВЭД ТС (далее – Регламент), утвержденным приказом ФТС России от 18.04.2012 № 760.
Регламентом (п. 22) предусмотрена возможность подачи заявления в виде электронного документа посредством размещенной на интернет-сайте www.gosuslugi.ru федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»:
- раздел «Каталог услуг»;
- вкладка «Органы власти»;
- «Федеральные министерства, подведомственные им агентства, службы, надзоры»;
- «Министерство финансов Российской Федерации»;
- «Федеральная таможенная служба»;
- пункт списка «Принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».
В настоящее время ФТС России полностью реализована возможность подачи заявления и принятия предварительного решения в электронном виде.
Подача заявления в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» имеет ряд преимуществ:
- сокращает временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа;
- сокращает сроки регистрации заявления в таможенном органе
- исключает представление в таможенный орган заявления о принятии предварительного решения и приложений к нему, несоответствующих требованиям п.п. 23.3-23.4 Регламента (не заверенных подписью заявителя)
- позволяет отслеживать в «Личном кабинете» этапы работы по оказанию государственной услуги.
Предварительное решение, принятое таможенным органом, направляется в «Личный кабинет» заявителя на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в автоматическом режиме непосредственно после его регистрации, что сокращает сроки получения предварительного решения.
Спасибо.